ブログBlog

令和7年9月の給食のご紹介♪

投稿日:2025年10月01日

ようやく朝夕が涼しくなってきて、秋を感じるようになりました。
読書の秋・スポーツの秋・芸術の秋・行楽の秋・食欲の秋等、皆さんはどのように過ごされますか。
過ごしやすい日を有効に活用したいですね。
それでは、9月の給食をいくつか紹介します。

<写真左上>9月4日
豚焼肉ライス・海草サラダ・春巻・中華スープ
パプリカで彩りのある焼肉ライスは、しっかりした味付けで食が進みました。海草サラダは食感が楽しかったです

<写真右上>9月8日
ツナとほうれん草のトマトスパゲティ・さつま芋のサラダ・えびカツ・コンソメスープ
スパゲティはツナとトマトで旨味がありながらもさっぱりと頂けました。さつま芋のサラダは優しい甘さで、じゃが芋とは違う良さがありますね

<写真左下>9月9日
鶏肉とじゃが芋のにんにく醤油炒め・水菜とえのきのナムル・わかめスープ・ぶどうゼリー
にんにく醤油炒めはにんにくが強すぎない風味で食べやすく、具だくさんで食べ応えがありました。ぶどうゼリーは爽やかで後味さっぱりでした


<写真右下>9月10日
キーマカレーライス(大豆ミート使用)・きゅうりとかにかまのサラダ・マカロニベーコン・コンソメスープ
キーマカレーの大豆ミートは香辛料もあって普通のお肉と分からないほど、サラダもあってボリューム満点でした

<写真左上>9月11日
赤魚の竜田焼き・冷ややっこ ねぎ塩だれ・豚バラこんにゃく・みそ汁
竜田焼きは下味が染みこんでいて食べやすかったです。豚バラこんにゃくと冷ややっことの組み合わせも良かったです

<写真右上>9月18日
中華丼・白和え・チキンナゲット・中華スープ
中華丼は野菜たっぷりでトロミかげんも丁度良く美味しかったです、うずらの玉子ってなぜか嬉しくなりますよね。

<写真左下>9月29日
豚肉の韓国風炒めもの・コーンサラダ・蒸しシューマイ・春雨スープ
炒めものは甘辛味を春雨がしっかりと吸い込んで、白ごはんとの相性バッチリでした。シューマイにスープと中華三昧でした

<写真右下>9月30日
炊き込みごはん・もやしともずくの酢のもの・ミンチカツ・豚汁
季節の進み方が変わってきていますが、炊き込みごはんは秋を感じます。豚汁もほっこりしました。
前へ次へ

最近の投稿

アーカイブ