ブログBlog

ひと足早く、冬到来♬

投稿日:2020年11月09日

☆干し柿☆

常務から渋柿をたくさん頂いたので、干し柿作りに挑戦☆
冬になれば軒下にたくさんぶら下がっているアレです。

ひとつひとつ丁寧に剥いて、ビニールひもをくくり付けて、さぁ、どこに干そう?
園の中には縁側もないし軒下もないし、夜は片づけて帰りたいし、雨がかかるのは嫌だし、う~~ん。。。
と悩んでいたら、ありました!
タオル干し!!!(ゴメンナサイ、タオルは違うところに干して~)

「柿同士がくっつかないよう互い違いに干さないとカビが生えるんだって」
「焼酎つけると渋が取れるんだって」
「お陽さんが当たりすぎてもダメなんだって」
「風が通り抜けるところに干すのがいいんだって」
「揉んだらやわらかい干し柿ができるんだって」

厨房のオバチャン達やベテランスタッフから、色んなウンチク(アドバイス?)を頂き、無事吊るせました。
あとは出来上がりを待つのみ♬
干してしばらくしたら、表面がツルンってなりましたよ。
観察日記が書けそうなほど、1日に何度も眺めてます(笑)

玄関先に干しているので、利用者の皆さんも横目でチラッチラッと見て通るのですが、誰も触らないし、食べようとしません。
食べたらシブシブだって勘でわかるのかしら?

3週間後が楽しみです~~~ヽ(^o^)丿
乞うご期待!!!

前へ次へ

最近の投稿

アーカイブ