ブログBlog

!!!避難訓練!!!

投稿日:2023年06月22日

雨にも負けず 風にも負けず

今日は避難訓練…大雨ですが…しかも、めっちゃ風強いですが…でも、アクシデントはいつ起こるかわからない!
午前の部は、通所の皆さんでの避難訓練です。

まずは【地震が発生しました。みなさん、机の下に隠れましょう。】との館内放送。
しばらくして【2階厨房で火災が発生しました。職員の指示に従って避難してください。】と続きます。

年に数回、繰り返し行われる避難訓練。
みなさんも、すっかり慣れた様子で机の下に…ちょっとハミ出てるけど…
その後の避難行動もスムーズで、全員避難に係ったタイムは2分40秒☆彡

あってはならない事ですが油断もできない自然災害。
いざという時に落ち着いて行動できるよう、これからも繰り返し訓練!訓練!です。




揚げたて天ぷら実演調理

投稿日:2023年06月05日

日本料理の定番といえば皆さんは何を思い浮かべますか?

そう!天ぷらです。

国内では老若男女問わず親しまれ、訪日外国人観光客にも愛される『Tempura』!

 

そんな大人気の天ぷらですが、先日、大食堂にて給食の調理師さんご協力のもと、実演調理が開催されました。

お品書きが用意された席につき、目の前で一つひとつ丁寧に揚げられる旬の食材の数々は、熱々で衣サクサク、まさに絶品!

そのまま食べてもよし!お好みで天つゆに浸してもよし!

あまりにご飯が進むあまり、白ご飯の上にのせて天丼の完成!なんて、召し上がられる方もおられました。

 

普段の食事とは少し違った雰囲気の中、美味しい天ぷらに舌鼓を打たずにはいられない。

そんな楽しい1日になりました。

慰労会の食事会

投稿日:2023年04月03日

3月24日に通所の年度末食事会を開催しました。今回のメニューはなんと…

国産サーロインステーキ!!

テスティパルの調理師さんに目の前で焼いていただきました!調理師さんが焼き始めると、ジューっという音とともに美味しそうなにおいが廊下…階段…1階までどんどん漂ってきて、もう待ちきれないっ><

 

食堂に呼ばれて席に着くと、丁度良い焼き加減の大きなお肉が目の前に…

やっぱり皆さんステーキから勢いよく食べていました^^

海老や鯛、季節の焼き野菜も美味しかったですね~

お腹いっぱいステーキランチを堪能しました♪

3月21日の祝日日課(スポーツ)

投稿日:2023年03月31日

コロナ禍の中で、運動不足になりがちと思い、企画しました。テーマは「スポーツ」。ボクシング、ボウリング、バッティング、風船バレーと用意し、思い思いに楽しまれてました。
パンチングマシーンで白熱され、「明日のジョー」のように燃え尽きた利用者もおられ、その姿が逆にかっこよかったです。今度は外出して運動したいですね!

祝日日課 ひな祭り

投稿日:2023年02月24日

もうすぐ、桃の節句、ひな祭りですね。それにちなんで、創作活動とボール入れをしました。ひな人形作りは一人ひとり個性がでて面白いです。
ひなあられに見立てたボールを箱に入れる遊びは盛り上がりました。どうしてもボールが出るとだんだん、箱入れじゃなく、ボウリングになり、最後は雪合戦みたいに投げ合いになります。

節分

投稿日:2023年02月09日

節分の飾りつけ

2月と言えば、節分ですね!さて、今年の飾りつけは何で行きましょうか?はい、恵方巻出ました~。鬼に金棒、福の神!ちゃんと金棒に「鬼は外、福は内」と書いてますよ!

祝日日課 書初め

投稿日:2023年01月24日

遅れましたが、去る1月9日に祝日日課があり、お正月らしく、書初め、すごろく、福笑い、コマづくりを行いました。給食にはぜんざいが出ました。
厳かな雰囲気の中、ふだん見ない表情でみなさま、好きなことを書かれていました。どこかで経験されてたのでしょう。スムーズに書道を楽しまれてました。いろいろな経験、大事ですね!

クリスマス会!

投稿日:2023年01月03日

入所フロアでクリスマス会をしました!

やはりクリスマスというのは特別なようで「サンタさん来るかな?」「僕いい子にしてたで」と話される方も!(^^)

 

ランチは給食業者のテスティパルさんのご厚意で豪華な食事に!皆さんお腹いっぱい食べられていました。

その後はケーキと焼きドーナツ!デザートは別腹ということでペロリと完食でした(笑)

ご当地メニュー<<関東版>>開始!

投稿日:2022年12月22日

皆さんお待ちかね、ご当地メニューの関東版が始まりました!

第一弾は栃木県の五目ごはん☆ 

炊き込みご飯のような味で、中にかんぴょうが入っていました。

栃木県はかんぴょうの日本一の産地なんだとか。かんぴょう入りのご飯、ほっとする味でした。

第二弾は千葉県の勝浦タンタンメン☆

普通の胡麻系と違い、醤油ベースのスープにたっぷりラー油が入ったタンタンメン。

ピリ辛でクセになる味、とっても美味しかったです。

第三弾は茨城県のけんちんそば☆

茨城県はそばが有名だそうです。寒い季節に嬉しいお蕎麦でした。

次はどこの県か楽しみですね♬


♫あなたからメリークリスマス!わたしからメリークリスマス!!♪

投稿日:2022年12月16日

お待たせしました~☆彡

さぁ、お待たせしました…つばさ作業室の皆さん!!
一週間、待ちに待ったクリスマススペシャル給食ですヽ(^。^)ノ

ローストビーフやって!
チキンライス、山盛りらしいで!!
ケーキもあるねんて!

みんな、朝からハイテンション
もう、お昼が待ちきれない~~~~

さ、グループに分かれてエレベーターで4階へ…
まずは、色とりどりの飾りつけに大盛り上がり♪♪

そして、いただきまぁ~~~す(*^人^*)
普段はのんびり食べる人が、あっという間に完食したり
普段はあっという間食べちゃう人が、一品ずつ大事に大事に食べてたり
思い思いの過ごし方で楽しんだランチタイム…
この日、最高の一言《嬉しくてたまらん!!!》も飛び出しました。

給食会社テスティパルの皆さん、ありがとうございました~

←前へ    次へ→

最近の投稿

アーカイブ