ブログBlog

個別活動「クッキング」

投稿日:2018年11月29日

焼肉どんぶりを作りました!

今月のクッキングは、いい肉の日にちなんで・・・

焼肉どんぶり

チョレギサラダ

わかめスープを作りました。

焼肉は玉ねぎと一緒に炒め合わせて、焼肉のたれで絡めました。

チョレギサラダはたっぷりのレタスをしっかり洗って、小さめにちぎって、もみのりなどを散らして出来上がり。

しゃきしゃきのレタスをみなさんおかわりをして食べてくれてました。今日も美味しかったです。ごちそうさま。

秋のちょっとおでかけ

投稿日:2018年11月29日

ぷらっと 第3弾

買い物では、お菓子がだんとつなのかなぁ…と思っていましたが、おなじみのお菓子はもちろん、スイーツ、和菓子、おでんや焼き鳥、フライドポテトなど、みなさんいろんな物を選ばれるんですね。

第18回 大阪市手をつなぐ育成会大会 その2

投稿日:2018年11月18日

焼き菓子販売を行いました!

今回は、新作の大麦ダックワーズ、バナナキャラメルケーキ、ガレットブルトンヌ、ココナッツサブレ、いちじくチョコケーキなどが並びました。港の焼き菓子も種類が増えて、当日も23種類ものお菓子を用意することができました。

この日に向けて、毎日お菓子を焼き続けてくれたクッキー班のみなさん、お疲れさまでした。

1時間という短い販売時間の中でしたが、たくさんの方にお菓子を見ていただき、そしてお声もかけていただき、ありがとうございました!


第18回 大阪市手をつなぐ育成会大会

投稿日:2018年11月18日

大会に参加をしてから、食事会に行きました!

今年もたくさんの方にご参加いただき、ありがとうございました。

余暇プログラムとして、園バスを使用して食事会へ!!

泉大津にある、「ホテルきららリゾート関空」にてローストビーフランチ食べてきました。

レストランが19階にあり景色も良いし、食事もおいしいし、デザートバイキングまであり、みんなで満足するまでたくさんたくさん食べてきました!!

秋のちょっとおでかけ

投稿日:2018年11月16日

”ぷらっと” 第二弾


コンビニは身近な存在ですが、お友達と一緒にお買い物をするってあんまりないんですよね。

だから雨が降っていても、みんなと一緒は楽しい!!


お天気がいい時は、近くの公園で食べたりもしています。




焼き菓子販売会

投稿日:2018年11月10日

第19回 文化祭・アート展に参加しました!




大阪市長居障がい者スポーツセンターにて、障害児・者施設連絡協議会主催の文化祭に参加をし、港育成園は焼菓子の販売しました。当日はたくさんのみなさんに、港のお菓子を購入していただきました。ありがとうございます。


そして、販売員として参加したメンバーも元気よく声を出してくれていました。和気あいあいした雰囲気の中で販売のお手伝いをしてくれました。お疲れさまでした。


 




秋のちょっとおでかけ

投稿日:2018年10月31日

”ぷらっと” はじまりました!

“行きたいな”

“行ってみたいなぁ”

“行ってみようかな・・・”

 

そんな気持ちがあれば、ちょっとそこまで、“ぶらっと”足をのばしてみませんか?

お出かけをもっと身近に、もっと気楽に気軽にできたらいいなぁ・・・。

そんな思いのつまった企画、『ぷらっと』です。

 

 

今回は“コンビニへGO!”です。

 

園の近くにあるコンビニに、さあ出発!!

好きな物を買って、近くの公園でのんびりしました。

個別活動「クッキング」

投稿日:2018年10月25日

手作りピザを作りました!

今日のメニューは、手作りピザと、クラムチャウダーと、クラッシュゼリーでした。

一晩寝かせたピザ生地を、一人一人自分で広げて、ピザソースをぬり、自分の好みの具材をのせて作りました。

しっかり生地を広げるとカリッとした食感、小さく生地を広げると、もちもちふっくらなピザが出来上がりました。

余分に作ったピザをおかわりして「あっ違う・・・」と実感できたようです。

クラムチャウダーは、あさりの缶詰、シーフードミックスを使った簡単なもの。たまねぎ、にんじん、じゃがいも、ベーコンを切って、しっかり炒めてから煮込みました。

缶詰の汁もしっかり入れたので、あさりの旨味が効いたクラムチャウダーでした。

先月に引き続き、後片付けもしっかりやってくれています。洗う人、すすぐ人、ふきんで拭く人、テーブルを拭く人・・・それぞれの役割をやっています。

港区民まつり

投稿日:2018年10月07日

みなトクモンブースにて出店をしました!

今回、初めて港区民まつりに参加をさせていただきました。

オレンジケーキの「波除とわいらいと」が、港区の「みなトクモン」の認定商品になっていることもあり、「みなトクモン」の特設販売ブースにて焼菓子の販売をしました。

とても良い天気でお客様も多く、区民まつり用に用意した100円のクッキー、波除とわいらいと、大麦ダックワーズを中心によく売れて、たくさん用意した焼菓子は気付けば空っぽ。完売御礼!!でした。

販売を手伝っていただいた方も、汗ばむくらいの気温の中、よく頑張ってくれました。ありがとうございます!




個別活動 「クッキング」

投稿日:2018年09月28日

ミートスパゲティを作りました!

今日のメニューはミートスパゲティ、フルーツサラダ、コーンスープでした。

ミートスパゲティは、たっぷりのミンチ肉とたまねぎ、にんじん、セロリをみじん切りにして、トマト水煮缶、ピューレ、ペーストを入れて、しっかり煮込みました。

フルーツサラダは、バナナ、キウイ、みかん缶、パイン缶、りんごをヨーグルト&マヨネーズであえました。

コーンスープは簡単な作り方で。

クリームコーン缶と牛乳を鍋であたためて、コンソメ、塩、こしょうで味を調えました。盛り付けてから生クリームをかけて、簡単でも本格的な味に仕上がりました。

最近は、みなさんクッキングに慣れてきて、後片付けもしっかりやってくれます。

洗いものをする人、すすぐ人、布巾で拭く人、テーブルを拭く人。手分けしてみんなで片付けています。



←前へ    次へ→

最近の投稿

アーカイブ