ブログBlog

個別活動クッキング

投稿日:2023年10月26日

サツマイモのミルク煮

港育成園の畑(花壇)で収穫したサツマイモをミルク煮にしました。どのようなサツマイモができているのか心配しましたが、切ってみると中は綺麗な白い芋でした。小ぶりの芋でしたが、港育成園の土が良かったのか、水やりを頑張ったからなのか、とても綺麗でした。自然の恵みに感謝です。

早速、クッキング開始

クッキングチームは、調理に慣れているので、サツマイモを切る、鍋に入れる、牛乳を入れる、砂糖を入れる、出来上がったミルク煮を小分けにするなど、それぞれの役割を持って調理してくださいました。自身のやりたい工程を行い、仕上げています。

1口あればいいかなぁと思っていましたが、小さめの23口ありました。港育成園の皆さんでいただくことができました。

クッキング後のお茶の時間に、少しずつですが、いただきました。サツマイモ、牛乳、砂糖のみ。ほっこりしたお茶の時間になりました。

芋ほり

投稿日:2023年10月25日

今日はみんなで芋を掘りました。みんなで土の深くに埋まっている芋をスコップを

使ってたくさん掘り当ててくれました。

土に触れ、掘り起こす瞬間のワクワクは別格ですね。

身近な庭で収穫の喜びを味わうことが出来、季節の恵みを感じることが出来ました。

給食参観を実施しました!

投稿日:2023年10月13日

給食参観を実施しました。

今年のメニューは

*オムライス~デミグラスソース~

*キャベツの和風マヨサラダ

*温野菜~味噌だれかけ~ 

*コーンスープ

でした。

大王フードさんが一つ一つ丁寧に作って下さっているふわとろおいしいオムライスに利用者のみなさんも職員も「おいしーーー!!!」連発()

保護者のみなさんからも「本当においしかったです」「家とは違う食事の様子も見れてよかった」などのコメントをいただきました。

利用者のみなさんも普段と違う食事の時間に少し緊張()した様子がみられましたが保護者の方と一緒に食事をとれてうれしそうにしておられました。

秋のバスツアー 第3作業室

投稿日:2023年10月06日

待ちに待ったバスツアー!!!

1作業室、第2作業室から話を聞いて準備万端な第三作業室のメンバーです()

前日は楽しみすぎて作業が手につかない利用者さん(ここまで頑張ろうねと声をかけがんばっておられました笑)先に出かけた作業班から貰ったパンフレットを眺める利用者さんなど楽しみそうな様子がみられました。

金魚ミュージアムの中はキラキラキレイな世界観☆

金魚だけでなくミラーボールが周っている部屋で体を揺らして楽しまれる方

トリックアートコーナーで“写真を撮って”とアピールする方みなさん思い思いに楽しんでおられました。

帰りのバスはうとうと眠ったり、楽しかった思い出に浸ったり…♡

また行きたいねと話していました♪

クラフト②

投稿日:2023年10月04日

季節を感じる作品を仕上げてみよう!

ようやく暑さも落ち着き秋らしくなってきました。今までは利用者さんのやりたいことを作品に仕上げてくれていました。今回は秋の季節感を少しでも感じながら作品作りに取り組んで頂けるよう、職員からリクエストしてみました。「拾ってきた落ち葉に色塗りしてみませんか?」と利用者の皆さん一人ずつ確認してみました。いつもやりたいことがある時は、「いや」と返事がある日もありますが、普段取り組んでいないことに、物珍しさを感じていただけたのか快く「やってみる」と返事をいただきました。

絵の具を準備すると好きな色を選択し、色を混ぜることで色の変化も楽しみながら、カラフルで個性豊かな作品が仕上がりました。

最近の投稿

アーカイブ