給食Menu

⇒2月の献立表 ⇒3月の献立表 ⇒4月の献立表

毎日の食事

美味しくて楽しんでもらえるメニューづくりと、栄養のバランスはもちろんのこと、食材も旬の新鮮な野菜を取り入れるよう心がけています。パンの日はクッキー班の作業で作っている焼きたてのパンが出て、大人気です。また、月1回サラダバイキングの日があり、自分たちで盛り付けやおかわりを楽しんだり、好きなドレッシングを選んだりしています。

  • ごはん、みそ汁、エビフライ、かぼちゃサラダ、小松菜のごまあえ

  • 港の丸パン、牛乳、ミネストローネ、蒸し鶏とコーンのサラダ、卵とじ

  • キャベツのサラダ、スパゲティサラダ、ポテトサラダ、トマト&ブロッコリー

広い食堂でお友達やスタッフとゆっくりと食事をします。自分の食事は自分で用意をし、片付けも自分でします。
また、ご要望に応じて、刻み食など可能な範囲で、食べやすいようにして食事を提供しています。

  • 順番にカウンターのおかずをとっていきます。

  • 作業班のグループで食事をされることが多いです。

  • 楽しい雰囲気で食事をしてもらえるように心がけています。

セレクトメニュー

自分の食べたい方のメニューを事前に選んでいただきます。当日は自分の選んだメニューのチケットをもらって、おかずと交換します。(月1回実施)

  • セレクトメニュー例1

    {g_title}

    アスパラと豚肉の炒め物or筑前煮

  • セレクトメニュー例2

    {g_title}

    中華丼or焼肉丼

  • セレクトメニュー例3

    {g_title}

    エビフライor鶏肉の味噌漬け焼

  • セレクトメニュー例4

    {g_title}

    チキンカツ卵とじorポークチャップ

人気投票メニュー

委託給食会社の協力のもと、ご当地料理など企画したメニュー数品の中から、自分の食べたいメニューに投票していただきます。1位になったメニューは翌月の給食に登場します。

  • 投票の様子

    {g_title}

    自分の食べたいメニューに〇をします。

  • 結果の発表

    {g_title}

    結果はポスターでお知らせします。

  • 歴代の人気No.1メニュー

    {g_title}

    韓国チゲ風煮

  • 歴代の人気No.1メニュー

    {g_title}

    ゆず香る蒸し鶏と水菜の冷やしうどん