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令和7年4月の給食のご紹介♪

投稿日:2025年05月01日

夏の暑さを先取りしつつも過ごしやすかった4月の給食のご紹介です。
タコライスやガパオライスなど、普段なかなか食べないメニューが新鮮でした。
それでは、4月の給食をいくつかご紹介します。


<写真左上>4月 1日
サーモンフライ・春雨の炒めもの・みそ汁・りんごゼリー
厚みのあるサーモンは、身がふわふわでした。春雨はしっかりした味付けで、食が進みました
<写真右上>4月 3日
タコライス(大豆ミート)・ブロッコリーサラダ・かばちゃのミルク煮・コンソメスープ
タコライスは大豆ミートと分からないくらいに肉の感じがしました。粉チーズがアクセントになっていました
<写真左下>4月 8日
ロースとんかつ・きゅうりのしめじの酢のもの・たけのこ土佐煮・みそ汁
ロースとんかつはサクサクでボリュームがありました。たけのこも出汁がきいて美味しかったです
<写真右下>4月10日
ガパオライス・ポテトサラダ・揚げシューマイ・中華スープ
ガパオライスはタイの家庭料理で、バジルご飯という意味です。アジアンテイストなメニューでした

<写真左上>4月17日
ぶり大根・ちくわの磯辺揚げ・すまし汁・きなこプリン
時々出てくるデザートメニュー、今日のきなこプリンも大好評でした。ちょっとした楽しみです
<写真右上>4月21日
さばの塩焼き・小松菜のピーナツあえ・五目煮・すまし汁
さばの塩焼きは大根おろしであっさりと、五目煮はごぼうや里芋などにしっかりと味がしみ込んでしました
<写真左下>4月25日
豚肉の生姜炒め丼・厚揚げみぞれ煮・みそ汁・パイナップル
生姜炒め丼は定番の味付けで安定の美味しさ、生のパイナップルで後味さっぱりでした
<写真右下>4月28日
鶏すき焼き煮・水菜とえのきのお浸し・じゃがいもの甘辛煮・みそ汁
柔らかく煮込まれたすき焼き煮にシャキシャキのお浸し、ホクホクのじゃがいもと食感が楽しいメニューでした
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