ブログBlog

日帰り旅行【前半】

投稿日:2023年12月01日

久しぶりのお出かけっ(●^o^●)

長い長いトンネルも、ようやく出口にっ!!!
他の事業所より少し出遅れましたが、福島育成園でも外出行事の再開です(^o^)丿
通所では4グループに分かれて奈良の金魚ミュージアム&いきものミュージアムへ~!
今回は17日と24日の前半2グループの様子をご報告。

園からバスに揺られて約1時間…奈良の平城京跡近くにあるミ・ナーラへ。
金魚ミュージアムには幻想的な雰囲気の中で、ひらひらと泳ぐ金魚たち<゜)))彡
生きものミュージアムには蛇やトカゲなどの爬虫類にカエルや懐かしのウーパールーパーもっ( *´艸`)

そして、なにより一番の楽しみはランチ~~~♫♪♫♪
からあげ!とんかつ!!ハンバーグにエビフライ!!!
やっぱり外食って楽しい~☆彡
フードコートでジュースも買って、家族や自分にお土産もバッチリ。
大きなクリスマスツリーの前で集合写真もOK!



実りの秋です☆彡

投稿日:2023年11月27日

すっかり秋を通り越してしまったような今年ですが…
福島育成園は《実りの秋》を迎えています♪

まずは、2階のみなさんの作品(^o^)/
秋の味覚といえば、みんな大好きサツマイモ!
子どもの頃に行ったイモ堀りが懐かしく思い出されますね。

そして、園庭に実ったザクロたち(*^-^*)♪
コロンとした丸い果実が割れたときが食べごろ。
真っ赤で小さな実は、とっても爽やかで甘酸っぱ~~い味わいでした。

最後の《実り》は、久々の報告…はたけ部です。
9月19日に種をまき、22日に顔を出した耐病総太り大根( *´艸`)
暑い日も寒い日も…小雨の降るときも(笑)…毎日、水やりに励み、雑草を取り除き。
手塩にかけて育てた大根は、こんな立派に育っています\(^o^)/
さぁ、いつ収穫しようかなぁ。楽しみだなぁ。美味しいかなぁ。

読書の秋もスポーツの秋もいいけど、やっぱり食慾の秋には勝てませんね~~~

備蓄食品、再びっ!!

投稿日:2023年11月23日

今日の通所は祝日日課…というわけで、再び備蓄食に挑戦!!今回は醤油ラーメンです。
前回のカレーでの反省を活かすべく、まずは事前に試食…
!( ゚Д゚)!((+_+))!(>_<)!(◎_◎;)!?!?
ん~ん~ん~ん~、、、、、複雑怪奇、、、摩訶不思議、、、
何とも言えない味と香り。もちろん保存期間内なので食べられるのですが。なんだかちょっと苦手かも。
給食会社の方々はじめスタッフも(*_*;…美味しそうに食べているスタッフもいましたが(笑)

お湯を注いでパウチのまま食べるスタイルのラーメンだったので、
もともと給食提供時は丼に移してもらう予定にしていましたが、
そーゆー問題ではない事態に頭を悩ませた給食会議。
そんな中…給食会社の栄養士さん、調理師さんが『工夫します!』と頼もしき一言!!!

そして、迎えた今日の給食タイム…ドキドキ…おやっ!?美味しい~~~(●^o^●)
なんと、麺を何度も湯がいて洗って…そして、スープは付属品ではなくイチから作ってくださったとのこと。
それは美味しいはずです♩♪♫
おかげで、みんな大好きなラーメンに満足!満足!!
デザートには《えいようかん》という栄養価の高い羊羹も。

有事の際に贅沢は言っていられません。寒い時期に被災すれば温かいだけでも有難いはず。
それでも、できるだけ利用者の皆さんが食べやすいものを用意したい。
そんなことを考えながら頂いた今日の給食でした。
テスティパルさん、今日も本当にありがとうございました。











大阪市立八阪中学校 職場体験♫

投稿日:2023年11月16日

コロナ禍が明け、久しぶりに八阪中学校の職場体験、再開です!!
今回は、2年生の生徒さん4名が来てくださいました。

朝いちばん、利用者の皆さんを出迎える場面ではとっても緊張した表情…そら、そうですよね(^^;)
でも、職場体験を心待ちにしていた利用者の皆さんは⤴⤴⤴
『おはよう!』『名前、なんていうの?』『わたし、〇〇っていうねん』
『今日の給食、魚やで』『堺筋線の音、聞かせたるわ』
自己紹介やら質問やらが次から次にっ!だって、楽しみにしてたもんね~(*^-^*)
そんな皆さんの勢いに圧されて、生徒さんたちにも笑顔が増えてきました…ヨカッタ…





ご当地メニュー 近畿地方突入!

投稿日:2023年10月19日

季節はすっかり夏から秋へと移り変わり、福島育成園で定期的に提供されているご当地メニューも中部地方から近畿地方へと移り変わりました。

近畿圏初回となる本日は、滋賀県の郷土料理『焼き鯖そうめん』が提供されました!

 

焼き鯖そうめんとは・・・

香ばしい焼き鯖を甘辛く煮て、その煮汁でそうめんを茹でる。だそうです。

 

馴染みのあるつゆに入れる食べ方とは一風違い、汁なしで鯖がほのかに香る煮汁が浸み込んだそうめんは優しいお味の一品でした。

 

夏に食べ過ぎて飽きがきた我が家に余ったお中元のそうめんの消費でお困りのあなた!

アレンジレシピとしてご参考にしてみて下さい♪

Happy Halloween\(☆o☆)/

投稿日:2023年10月13日

秋の風物詩となったハロウィ~ン
日本ではすっかり仮装を楽しむイベントになっていますが…ま、ヨシとしよう(^^♪

福島育成園でも施設の内外を問わず、日に日にハロウィン化が進んでいます。
今日は、お天気も良いので園庭を飾りつけ~。
今年はジャックランタン3兄弟が登場!
利用者の皆さんの協力も得て、満足いく仕上がりとなりました!!
いつもいつも大作を見せてくれるスタッフの皆さんに感謝です(人''▽`)ありがとう~☆


やってみて良かった!!

投稿日:2023年10月09日

今日は、祝日開所…普段より少ない人数で、ちょっとのんびり日課。
こんな日には、こんな日にしかできないことを…
そうだっ!お昼に備蓄食を食べてみよう~~!(^^)!

大所帯の福島育成園では、万が一に備えてお水や食品などをたくさん備蓄しています。
しかし、よく聞く話…有事の時にちゃんと用意できる?みんな、うまく食べられる??
そもそも、美味しいのかな…(。´・ω・)? お腹いっぱいになるのかな…(。´・ω・)?
と、気になることがたくさん。これは、一度試してみないと!!

ということで、人数の少ない祝日開所の日に試してみることになりました。
まずは、カレーから…でも、ちょっと足りなさそうなので、今日はメンチカツとマカロニサラダもセット。

そして給食開始の時刻…食堂を覗いてみるとΣ(・ω・ノ)ノ!なんともテンヤワンヤ!!
今日は、給食会社の方にスチームコンベンションオーブンでご飯とルーを温めてもらい、
実際に盛り付けてみると…溢れんばかりのカレールー(笑)
これは食べにくいなぁ~~~(T_T)
本来は、ご飯をすくって、パウチの中のルーにつけて食べるのでしょうね…でも、利用者の皆さんには至難の業。
結局、いつものようにお皿に盛りつけていただきました。厨房の皆さん、お手数をおかけしました☆彡

やっぱり試してみて良かった…これ、ぶっつけ本番では、きっとスタッフも利用者の皆さんも大混乱です。
次回はラーメンを予定しています…熱い汁物…いまからドキドキです。

ぜひ、皆さんもご自宅の備蓄食、平時に一度お試しください~。



早くもっ☆彡

投稿日:2023年09月22日

今週火曜日に蒔いた大根の種…
なんと!!もう芽吹きがっっっ♫
カイワレ大根みたい~(*^-^*)

燦々とお日様の光を浴びて、元気に土を割って出てきてくれました。
こうなると、愛情が湧きますね~~~。
まるで、我が子を見るように優しく見つめるスタッフ達です(笑)

命名!はたけ部!!これからも、たっぷり愛情を注いで育ててくださいね~(^o^)丿

祝日日課 お月見クラフト

投稿日:2023年09月21日

9月の祝日日課はお月見クラフトでした。紙粘土をこねてウサギとお団子を作ります。おやおや、恐竜、ラムネ、これは何?という作品が出てきました。みんな、思い思いに楽しまれていたようです。

はたけ部(仮)

投稿日:2023年09月19日

福島でも始めてみました!

実は、福島育成園には畑があります。
小さな小さな畑ですが、かつてはお芋などの野菜を植えていました…
が、職員の異動やコロナの影響ですっかり荒れ地に(^^;)

そんなある日『畑、なんか植えてみてもいいですか?』とスタッフからの声。
まだまだ日中は暑いですが、ヤル気になったスタッフの熱意の方が上回りました⤴⤴

まずは、家庭菜園経験者のスタッフからレクチャーをうけ、大百科を読み…そこからかいっ( ´艸`)!!
土を耕し、肥料を撒いて、さぁ!種をまくぞ~~!!
今の時期は大根が育てやすいようで…えっ!?総太り!?!?しかも、耐病!!
めっちゃ強そう~~~!冬には美味しい大根が食べれるかなぁ。いまから楽しみ(*^-^*)

あっ!芽が出るまでにグループの名前考えないと!!











←前へ    次へ→

最近の投稿

アーカイブ